Кафедра Менеджмента и Секретарского дела

Организация и управление финансовой деятельностью

Данная программа подготовлена для всех, кто хочет изучить управление финансами предприятия и нуждается в дополнительных навыках данной области. В рамках данного курса Вы научитесь управленческому учету, оценке рисков, финансовому управлению, бизнес планированию и другим тонкостям, необходимым для успешного применения в работе.


Скидка
30%
Стоимость
28390 руб
Индивидуально
106930 руб
Онлайн
22280 руб
Часов
82 ак/ч
Занятий
17
ЗАПИСАТЬСЯ
ОТкрытие групп
Утренняя 06 ноября 2020
Дневная 05 ноября 2020
Вечерняя 17 ноября 2020
Выходной день 07 ноября 2020
Место обучения
Главный офис:
м. Таганская, Марксистская ул., д.3, стр. 1, 4 этаж, офис 410а
Телефоны: +7 (495) 258-89-71, +7 (495) 785-93-68
По окончании курса:

Документ: Удостоверение
Квалификация: Финансовый директор

ПРОГРАММА КУРСА "Организация и управление финансовой деятельностью"

1. Введение в финансовый менеджмент.
1.1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента.
1.2. Информационное обеспечение финансового менеджмента.

2. Отчетность предприятия.
2.1. Внутренняя и внешняя отчетность.
2.2. Формы бухгалтерской отчетности, их состав и содержание.
2.3. Трансформация отчетности в соответствии с требованиями финансового менеджмента.
2.4. Особенности составления консолидированной отчетности.

3. Управленческий учет.
3.1. Управление издержками как технология повышения эффективности бизнеса.
3.2. Понятия «издержки», «затраты», «расходы».
3.3. Пути повышения финансовой эффективности бизнеса.
3.4. Управление затратами как инструмент повышения стоимости бизнеса.
3.5. Стратегическое и оперативное управление затратами.
3.6. Классификация затрат.
3.7. Использование классификации затрат для принятия управленческих решений.
3.8. Системы калькуляции себестоимости по переменным затратам и с полным поглощением затрат.
3.9. Управление затратами и принятие оперативных управленческих решений.
3.10. Анализ «затраты-объем-прибыль» (CVP-анализ).
3.11. Использование CVP-анализа для принятия управленческих решений.
3.12. Методы оптимизации затрат.

4. Финансовый анализ.
4.1. Методы финансового анализа (экспресс-метод, углубленный анализ).
4.2. Анализ имущественного положения предприятия.
4.3. Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса.
4.4. Анализ финансовой устойчивости.
4.5. Анализ ликвидности и платежеспособности.
4.6. Анализ деловой активности (оборачиваемости).
4.7. Анализ доходности и рентабельности.
4.8. Анализ рыночной активности акционерного общества.
4.9. Прямой и косвенный методы анализа движения денежных средств.
4.10. Диагностика риска банкротства предприятия.
4.11. Анализ влияния инфляции на финансовые показатели.

5. Финансовое управление.
5.1. Управление оборотными активами.
5.2. Управление денежными средствами.
5.3. Управление внеоборотными активами.
5.4. Управление собственным капиталом.
5.5. Дивидендная политика.
5.6. Управление заемным капиталом.
5.7. Управление реальными и финансовыми инвестициями.
5.8. Затраты и операционный левередж.
5.9. Финансовый левередж.
5.10. Балансирование прибыли, денежного потока и оборотного капитала.
5.11. Оптимальная структура активов и пассивов.

6. Банковские и наличные операции предприятия, кредитование.
6.1. Порядок заключения договора банковского счета.
6.2. Основные формы безналичных расчетов, виды расчетных документов (платежные поручения, платежные требования, аккредитивы, чеки, инкассо).
6.3. Принципы кредитования.
6.4. Виды кредитов.
6.5. Порядок заключения кредитного договора.
6.6. Нетрадиционные банковские операции (траст, факторинг, форфейтинг, и др.).

7. Бизнес-планирование и бюджетирование.
7.1. Понятие системы планирования, его виды.
7.2. Бизнес-план, его подготовка и реализация.
7.3. Бюджетирование, его виды и назначение.
7.4. Виды бюджетов, принципы составления.

8. Налоги и налогообложение.
8.1. Основные виды налогов и сборов (НДС, налог на прибыль, акцизы, ЕСН, НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог, таможенные пошлины).
8.2. Принципы налогового планирования.

9. Оценка бизнеса.
9.1. Виды стоимости предприятий.
9.2. Методы оценки.
9.3. Основные факторы, влияющие на оценку стоимости.
9.4. Этапы процесса оценки.
9.5. Классификация рисков.
9.6. Оценка рисков.
9.7. Модель управления бизнес-рисками.

10. Финансовый директор компании.
10.1. Ролевые функции: топ-менеджер, контролер, казначей, руководитель инвестиционных проектов, руководитель корпоративных финансов.
10.2. Варианты построения финансово-экономической службы.
10.3. Отношения финансового директора с генеральным директором и собственниками компании.
10.4. Дерево стратегических финансовых целей.
10.5. Стратегическая карта целей, максимизирующая стоимость компании, построение «деревьев» факторов стоимости.

11. Эффективность экономической службы.
11.1. Что такое эффективные экономические служб. Признаки неэффективности.
11.2. Причины неэффективности.
11.3. Функции и продукты экономических служб.

12. Финансовая отчетность компании.
12.1. Форматы финансовой отчетности. Ключевые показатели финансовой отчетности.
12.2. Обзор возможных целей и задачи финансового анализа. Содержание анализа в зависимости от целей и позиции аналитика.
12.3. Финансовый анализ с точки зрения кредитора/заемщика. Платежеспособность. Финансовая устойчивость.
12.4. Эффект финансового рычага.
12.5. Финансовый анализ с точки зрения собственника. Рентабельность собственного капитала. Системный подход к финансовым коэффициентам.
12.6. Факторный финансовый анализ, «деревья рентабельности».

13. Принятие краткосрочных финансовых решений.
13.1. Управление оборотными средствами. Производственный, финансовый циклы как показатели политики управления оборотными средствами компании. Анализ издержек компании по обеспечению финансового цикла.
13.2. Методы анализа потока денежных средств. Управление денежными потоками.
13.3. Обеспечение уровня ликвидности.
13.4. Управление дебиторской задолженностью, мониторинг и контроль состояния.
13.5. Формирование политики коммерческого кредитования.

14. Структура и стоимость источников капитала.
14.1. Оптимизация средневзвешенной стоимости капитала. Определение оптимальной структуры капитала.

15. Современные системы управленческого учета.
15.1. Понятие «управленческий учет», место в информационной системе компании.
15.2. Что может и что должна делать система управленческого учета.

16. Технология постановки управленческого учета.
16.1. Основные способы постановки управленческого учета: достоинства и недостатки.
16.2. Использование инструментария BSC и KPI при постановке систем управленческого учета. Создание системы отчетности.
16.3. Создание учетной политики.
16.4. Создание технического задания на автоматизацию.

17. Бюджетирование как инструмент управления компанией. Цели бюджетирования и его составляющие.
17.1. Роль бюджетирования в управлении компанией. Цели и задачи бюджетного управления. Причины неэффективного бюджетирования.
17.2. Увязка стратегических и тактических целей компании, как необходимый фактор эффективности бюджетирования.

18. Методики планирования, контроля и анализа.
18.1. Основные бюджеты компании. Финансовые, операционные, инвестиционные бюджеты. Необходимый̆ и достаточный набор бюджетных форм.
18.2. Увязка с ключевыми показателями деятельности компании.
18.3. Утверждение бюджетов. Роль бюджетных комитетов.
18.4. Исполнение бюджетов. Принципы бюджетного контроля и регулирования. Анализ исполнения.
18.5. Основные этапы внедрения системы бюджетного управления. Регламентация процесса бюджетирования.

19. Финансовый аудит.
19.1. Федеральные стандарты внутреннего финансового контроля. Приказ Минфина России № 356. Положение о внутреннем контроле в учреждениях.
19.2. Аудит - определение, основные термины и понятия. Место внутреннего аудита в системе внутреннего контроля.
19.3. Система внутреннего контроля. Компоненты системы, принципы контроля. Оценка эффективности системы внутреннего контроля.
19.4. Особенности работы службы внутреннего аудита: полномочия, обязанности, ресурсы, взаимодействие с другими службами. Значение Положения о работе Службы внутреннего аудита (примеры). Международные стандарты внутреннего аудита.
19.5. Планирование в системе внутреннего аудита. Риск-ориентированный подход в выборе объектов аудита. Построение карты рисков. Подготовка годового плана деятельности службы внутреннего аудита.
19.6. Существенность во внутреннем аудите. Риски внутреннего аудитора.
19.7. Доказательства во внутреннем аудите: виды, источники получения.
19.8. Аудиторская выборка: виды, области применения, методы оценки.
19.9. Методика и методы проведения проверки внутреннего аудита.
19.10. Этапы проведения проверки: инициирование аудита, распоряжение о проведении аудита, планирование аудита, проведение аудиторских процедур, формирование результатов аудита, работа с материалами аудита после утверждения окончательной редакции аудиторского отчета.
19.11. Документирование внутреннего аудита.
19.12. Вопросы обеспечения качества работы службы внутреннего аудита - разработка Программы гарантии и повышения качества внутреннего аудита.
19.13. Оценка эффективности работы службы внутреннего аудита. Мониторинг выполнения аудиторских рекомендаций.

Зачет.


1. Введение в финансовый менеджмент.
1.1. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента.
1.2. Информационное обеспечение финансового менеджмента.

2. Отчетность предприятия.
2.1. Внутренняя и внешняя отчетность.
2.2. Формы бухгалтерской отчетности, их состав и содержание.
2.3. Трансформация отчетности в соответствии с требованиями финансового менеджмента.
2.4. Особенности составления консолидированной отчетности.

3. Управленческий учет.
3.1. Управление издержками как технология повышения эффективности бизнеса.
3.2. Понятия «издержки», «затраты», «расходы».
3.3. Пути повышения финансовой эффективности бизнеса.
3.4. Управление затратами как инструмент повышения стоимости бизнеса.
3.5. Стратегическое и оперативное управление затратами.
3.6. Классификация затрат.
3.7. Использование классификации затрат для принятия управленческих решений.
3.8. Системы калькуляции себестоимости по переменным затратам и с полным поглощением затрат.
3.9. Управление затратами и принятие оперативных управленческих решений.
3.10. Анализ «затраты-объем-прибыль» (CVP-анализ).
3.11. Использование CVP-анализа для принятия управленческих решений.
3.12. Методы оптимизации затрат.

4. Финансовый анализ.
4.1. Методы финансового анализа (экспресс-метод, углубленный анализ).
4.2. Анализ имущественного положения предприятия.
4.3. Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса.
4.4. Анализ финансовой устойчивости.
4.5. Анализ ликвидности и платежеспособности.
4.6. Анализ деловой активности (оборачиваемости).
4.7. Анализ доходности и рентабельности.
4.8. Анализ рыночной активности акционерного общества.
4.9. Прямой и косвенный методы анализа движения денежных средств.
4.10. Диагностика риска банкротства предприятия.
4.11. Анализ влияния инфляции на финансовые показатели.

5. Финансовое управление.
5.1. Управление оборотными активами.
5.2. Управление денежными средствами.
5.3. Управление внеоборотными активами.
5.4. Управление собственным капиталом.
5.5. Дивидендная политика.
5.6. Управление заемным капиталом.
5.7. Управление реальными и финансовыми инвестициями.
5.8. Затраты и операционный левередж.
5.9. Финансовый левередж.
5.10. Балансирование прибыли, денежного потока и оборотного капитала.
5.11. Оптимальная структура активов и пассивов.

6. Банковские и наличные операции предприятия, кредитование.
6.1. Порядок заключения договора банковского счета.
6.2. Основные формы безналичных расчетов, виды расчетных документов (платежные поручения, платежные требования, аккредитивы, чеки, инкассо).
6.3. Принципы кредитования.
6.4. Виды кредитов.
6.5. Порядок заключения кредитного договора.
6.6. Нетрадиционные банковские операции (траст, факторинг, форфейтинг, и др.).

7. Бизнес-планирование и бюджетирование.
7.1. Понятие системы планирования, его виды.
7.2. Бизнес-план, его подготовка и реализация.
7.3. Бюджетирование, его виды и назначение.
7.4. Виды бюджетов, принципы составления.

8. Налоги и налогообложение.
8.1. Основные виды налогов и сборов (НДС, налог на прибыль, акцизы, ЕСН, НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог, таможенные пошлины).
8.2. Принципы налогового планирования.

9. Оценка бизнеса.
9.1. Виды стоимости предприятий.
9.2. Методы оценки.
9.3. Основные факторы, влияющие на оценку стоимости.
9.4. Этапы процесса оценки.
9.5. Классификация рисков.
9.6. Оценка рисков.
9.7. Модель управления бизнес-рисками.

10. Финансовый директор компании.
10.1. Ролевые функции: топ-менеджер, контролер, казначей, руководитель инвестиционных проектов, руководитель корпоративных финансов.
10.2. Варианты построения финансово-экономической службы.
10.3. Отношения финансового директора с генеральным директором и собственниками компании.
10.4. Дерево стратегических финансовых целей.
10.5. Стратегическая карта целей, максимизирующая стоимость компании, построение «деревьев» факторов стоимости.

11. Эффективность экономической службы.
11.1. Что такое эффективные экономические служб. Признаки неэффективности.
11.2. Причины неэффективности.
11.3. Функции и продукты экономических служб.

12. Финансовая отчетность компании.
12.1. Форматы финансовой отчетности. Ключевые показатели финансовой отчетности.
12.2. Обзор возможных целей и задачи финансового анализа. Содержание анализа в зависимости от целей и позиции аналитика.
12.3. Финансовый анализ с точки зрения кредитора/заемщика. Платежеспособность. Финансовая устойчивость.
12.4. Эффект финансового рычага.
12.5. Финансовый анализ с точки зрения собственника. Рентабельность собственного капитала. Системный подход к финансовым коэффициентам.
12.6. Факторный финансовый анализ, «деревья рентабельности».

13. Принятие краткосрочных финансовых решений.
13.1. Управление оборотными средствами. Производственный, финансовый циклы как показатели политики управления оборотными средствами компании. Анализ издержек компании по обеспечению финансового цикла.
13.2. Методы анализа потока денежных средств. Управление денежными потоками.
13.3. Обеспечение уровня ликвидности.
13.4. Управление дебиторской задолженностью, мониторинг и контроль состояния.
13.5. Формирование политики коммерческого кредитования.

14. Структура и стоимость источников капитала.
14.1. Оптимизация средневзвешенной стоимости капитала. Определение оптимальной структуры капитала.

15. Современные системы управленческого учета.
15.1. Понятие «управленческий учет», место в информационной системе компании.
15.2. Что может и что должна делать система управленческого учета.

16. Технология постановки управленческого учета.
16.1. Основные способы постановки управленческого учета: достоинства и недостатки.
16.2. Использование инструментария BSC и KPI при постановке систем управленческого учета. Создание системы отчетности.
16.3. Создание учетной политики.
16.4. Создание технического задания на автоматизацию.

17. Бюджетирование как инструмент управления компанией. Цели бюджетирования и его составляющие.
17.1. Роль бюджетирования в управлении компанией. Цели и задачи бюджетного управления. Причины неэффективного бюджетирования.
17.2. Увязка стратегических и тактических целей компании, как необходимый фактор эффективности бюджетирования.

18. Методики планирования, контроля и анализа.
18.1. Основные бюджеты компании. Финансовые, операционные, инвестиционные бюджеты. Необходимый̆ и достаточный набор бюджетных форм.
18.2. Увязка с ключевыми показателями деятельности компании.
18.3. Утверждение бюджетов. Роль бюджетных комитетов.
18.4. Исполнение бюджетов. Принципы бюджетного контроля и регулирования. Анализ исполнения.
18.5. Основные этапы внедрения системы бюджетного управления. Регламентация процесса бюджетирования.

19. Финансовый аудит.
19.1. Федеральные стандарты внутреннего финансового контроля. Приказ Минфина России № 356. Положение о внутреннем контроле в учреждениях.
19.2. Аудит - определение, основные термины и понятия. Место внутреннего аудита в системе внутреннего контроля.
19.3. Система внутреннего контроля. Компоненты системы, принципы контроля. Оценка эффективности системы внутреннего контроля.
19.4. Особенности работы службы внутреннего аудита: полномочия, обязанности, ресурсы, взаимодействие с другими службами. Значение Положения о работе Службы внутреннего аудита (примеры). Международные стандарты внутреннего аудита.
19.5. Планирование в системе внутреннего аудита. Риск-ориентированный подход в выборе объектов аудита. Построение карты рисков. Подготовка годового плана деятельности службы внутреннего аудита.
19.6. Существенность во внутреннем аудите. Риски внутреннего аудитора.
19.7. Доказательства во внутреннем аудите: виды, источники получения.
19.8. Аудиторская выборка: виды, области применения, методы оценки.
19.9. Методика и методы проведения проверки внутреннего аудита.
19.10. Этапы проведения проверки: инициирование аудита, распоряжение о проведении аудита, планирование аудита, проведение аудиторских процедур, формирование результатов аудита, работа с материалами аудита после утверждения окончательной редакции аудиторского отчета.
19.11. Документирование внутреннего аудита.
19.12. Вопросы обеспечения качества работы службы внутреннего аудита - разработка Программы гарантии и повышения качества внутреннего аудита.
19.13. Оценка эффективности работы службы внутреннего аудита. Мониторинг выполнения аудиторских рекомендаций.

Зачет.



Новости
Организация и управление бизнес-процессами в гостиничном деле
Открытие группы 30 октября.
Торгово-складской учет на компьютере 1С:Управление торговлей 8
Открытие группы 31 октября. 
Менеджмент туристского бизнеса
Открытие группы 10 ноября. 
Транспортная и складская логистика
Открытие группы 31 октября.  Действуют скидки! Спешите!
Все новости »

Направления обучения
Более 1000 наших
слушателей уже
устроились на
работу
мечты
УЗНАЙТЕ
БОЛЬШЕ ПРО
ИНСТИТУТ

И ПРОЦЕСС
ОБУЧЕНИЯ